永利现场娱乐

江西布局京九电子信息产业带

2019年02月12日 18:19:49 来源: 科技日报
  【打印】 【纠错】

  江西将电子信息产业作为引领推动经济社会发展和工业高质量迈进的重要领域和关键支撑,利用区位、人才、技术、政策等现有优势,重点布局京九(江西)电子信息产业带,推动电子信息产业集聚集群发展

  江西省将电子信息产业确定为引领推动经济社会发展和迈向工业高质量发展的重要领域和关键支撑,打造京九(江西)电子信息产业带,铸造“物联江西”特色化区域产业品牌。

  当前,新技术、新业态、新商业模式快速涌现和迭代创新,引发电子信息产业格局深刻变革,为地方电子信息产业发展带来了摆脱路径跟随、实现弯道超车的重大机遇。江西借助区位、人才、技术、政策等优势,规划建设京九(江西)电子信息产业带,打造江西省经济动能新引擎。

  产业发展呈集聚之势

  “这是一个仅有6.5毫米大小的摄像头,看上去甚至比指甲盖还小,但它却是目前主流手机中最核心的零部件之一。”在位于南昌经济技术开发区的南昌同兴达精密光电有限公司,副总经理李爱南拿着一个小小的摄像头对记者说:“别看它小,它可一前一后牵动着整个产业链。”在产业链前端,它与江西本地多个电路板、镜头等生产企业紧密相连;在产业链后端,它又是海派等整机生产企业的重要货源。目前,为了满足日益旺盛的本地产业链配套需要,南昌同兴达公司正在紧锣密鼓地开展产能扩张,摄像头月产量将从现在的150万个迅速扩张到700万个。

  在江西,像这样的电子信息龙头企业不在少数。数据显示,目前江西省拥有规模以上电子信息企业631家,拥有电子信息类高新技术企业350余家,企业技术中心、工程技术中心等研发平台近250家。2018年江西省的电子信息产业主营业务收入超4000亿元,产业规模居全国前十。近6年来,产业增速高于全国平均水平。“2018年,移动智能终端及产业链呈现爆发式增长,全年完成工业产值315.6亿元,同比增长24.9%。其中,8家手机整机企业工业产值达178.5亿元,同比增长73.1%。”南昌高新区有关负责人介绍说。

  多年来,南昌、吉安、赣州和九江等地积极承接浙江、上海、福建、广东等省市电子信息产业转移,孕育形成了南昌高新区光电及通信、南昌经开区光电、吉安经开区通讯终端设备等12大产业集群,其中吉安电子信息产业基地是江西省首个国家级电子产业基地,也是中西部地区为数不多、以电子信息为主导产业的国家新型工业化(电子信息)产业示范基地之一。伴随京九高铁陆续开通,产业集中布局带来了显著的效应,一条纵贯江西南北的5000亿元级“京九电子信息产业带”呼之欲出,正释放出高铁经济带的独特魅力。

  主攻新型智能终端

  根据发展规划,京九(江西)电子信息产业带将按照“一轴、四城、十基地”总体布局。其中,“一轴”是以京九高铁沿线经过的九江、南昌、吉安、赣州四个城市相连形成的经济走廊为轴,统筹推动京九沿线电子信息产业特色化发展。“四城”是指依托九江、南昌、吉安、赣州打造电子信息产业城,发展整机产品生产和系统解决方案,完善产业链核心配套,形成南北呼应、软硬兼具的电子信息核心引领带和创新资源集聚区。“十基地”是指重点培育十个电子信息产业基地,汇聚人才、资金、配套服务等产业资源,培育3个国家级基地、7个省级基地,形成差异化、互补联动的产业格局。

  “我们在深入研究国内外产业现状、发展趋势的基础上,根据江西省电子信息产业发展实际,重点发展十大领域,包括四个基础电子优势领域,两个前沿智能感知核心产业领域,四个新型智能终端产品领域,两个智慧物联信息技术服务应用领域。”江西省工信委有关负责人介绍说。

  为推动电子信息产业集聚集群发展,江西省出台了《关于加快电子信息制造业发展的意见》《关于打造南昌光谷建设江西LED产业基地实施方案》和《江西省电子信息(集成电路)产业“十三五”发展规划》等文件,推动全行业快速发展。“目前,我们正在实施创新生态集聚、龙头企业培优、重大项目攻坚、智力资源导入、应用示范促进、产业品牌塑造六大工程,形成了省市县一体推进的强大工作合力。”江西省工信委主任杨贵平介绍,比如,创新生态集聚工程,以布局一批重点产业载体和构建两大产业创新网络为支撑,推动电子信息产业结构加快向价值链中高端延伸。再如,应用示范促进工程,以数字家庭应用示范、智能制造应用示范、数字农林应用示范、智能交通应用示范等为支撑。

  加快信息产业发展

  记者了解到,目前江西省工信委正在谋划起草《江西省电子信息产业跨越式发展五年行动方案》,以京九带为核心,以万亿元产业为目标,加快实现电子信息产业跨越式发展,形成“物联江西”特色化区域产业品牌。

  根据规划,到2020年,京九沿线电子信息产业集聚基本成型,重点领域产业实力进一步强化,初步建成在全国有影响力的电子信息产业集群,培育若干在全国具有较大影响的优势企业,对相关行业的引领带动作用明显提升,相关市县形成因地制宜、侧重明确的错位发展格局,支撑推动江西省电子信息产业规模和产业竞争力显著增强。届时,京九(江西)电子信息产业带主营业务收入达到5000亿元。培育形成智能通信终端(手机)、绿色照明、印制电路板3个产值规模千亿元级的优势领域。探索培育新型光电显示、关键电子材料、汽车电子、智能家居、物联网等3个至5个产值规模500亿元级的细分领域。

  南昌、吉安、赣州、九江等重点区域也将形成以龙头企业为带动,配套企业为支撑,产业链环节完善的产业集聚。培育和引进30家以上具备自主研发实力、国际竞争力和产业链带动效应的电子信息龙头企业,培育一批“专、精、特、新”的中小企业,在若干细分领域培育形成一批智能科技“瞪羚企业”“隐形冠军企业”。培育扶持2家以上年销售收入超500亿元的企业,10家以上年销售收入超100亿元的企业,20家以上年销售收入超50亿元的企业。

  同时,打造电子信息产业集群区域品牌,形成2个至3个电子信息产业特色名城、特色名镇。加强宣传,举办系列国内外电子信息产业博览会。打造电子信息产业集群企业品牌,培育一批世界品牌500强企业,增强企业品牌价值。到2025年,江西省电子信息产业生态逐步完善,高质量发展的电子信息产业集群基本建立。(记者 赖永峰 刘兴)

(原标题:利用现有优势 形成区域品牌 江西布局京九电子信息产业带)

关闭

永利现场娱乐,