正文

广州黄埔区:发布全国首个区县级5G专项政策

2019年07月05日 14:10 来源: 经济日报

    7月4日,广州市黄埔区出台了《广州市黄埔区 广州开发区促进5G产业化发展办法》,将从补“芯”、强“核”、重“用”、联“动”、配“齐”五大方面着力,全方位支持5G技术、应用、产业、平台发展,推动构建以5G为核心的下一代信息技术产业生态,打造高质量发展新动能。据悉,该办法是全国首个区县级5G专项政策,最高奖励达到500万元。

    补“芯”,鼓励5G核心环节突破

    对新设立或新迁入本区5G及下一代通信芯片模组、高端元器件、5G新型行业终端(含4K/8K终端、智能可穿戴设备、无人机/车/船)的企业或机构,实缴注册资本1000万元以上的,按实缴注册资本的5%给予培育奖励,每家企业或机构累计奖励最高不超过300万元。在培育奖励的基础上,一次性给予30万元技术人才引进补贴。

    强“核”,鼓励5G企业做大做强

    针对主营业务为5G的企业或机构,年度营业收入首次达到1亿元、5亿元、10亿元的,按照其对本区地方经济发展贡献的10%予以奖励,同一企业按差额补足方式最高奖励200万元。本年度营业收入达到1000万元,且5G业务收入同比增长100%以上的5G企业或机构,按照其研发投入或对本区地方经济发展贡献的10%予以奖励,最高不超过200万元。

    重“用”,支持5G应用示范推广

    每年竞争性评选10至15个5G应用示范项目,按项目投入的30%给予补贴,每个项目最高补贴不超过500万元。

    联“动”,支持打造5G示范园区

    鼓励规模以上工业企业与运营商协同推动以应用需求为导向的网络建设,对认定的5G载体给予最高200万元的园区运营补贴和最高不超过100万元招商引资奖励,对入驻企业给予最高60万的租金补贴和最高100万的装修补贴。

    配“齐”,支持建设5G创新平台

    鼓励本区5G及下一代信息技术企业或机构联合国家级研究机构、行业龙头企业、国内外重点院校共同成立5G创新中心和5G实验室。经国家部门单独或联合认定的5G创新中心和5G实验室,采用后补助的方式给予500万元资助。经省级部门单独或联合认定的5G创新中心和5G实验室,采用后补助的方式给予300万元资助。

    5G产业集聚效应凸显

    作为广东省首个面向5G技术的物联网和智慧城市示范区,黄埔区积极探索5G在智能制造、智慧城市、智能网联汽车等领域的新应用。在5G领域,该区已集聚一批具有国际影响力的5G龙头企业,拥有涵盖5G核心器件、5G网络设备、5G终端设备等88家企业,产值突破200亿元。京信通信自主研发了新型室内覆盖整体解决方案及设备,全球市场占有率连续9年前三,并在上海世界移动通信大会发布业界首款商用5G云小站。全盛威自主研发的5G小基站射频芯片正面应对美国ADI公司的垄断,解决了国内不能独立生产射频芯片的难题。程星通信依托自主设计的3D微波技术,在5G毫米波领域打破了国外的垄断。(记者 庞彩霞 通讯员 肖伶)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:34

永利现场娱乐,