永利现场娱乐

“网信创新工作50例”节目展播——正能量是总要求(下篇)

2019年08月16日 18:30:12 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    近年来,中央新闻网站积极加快新媒体建设步伐,充分发挥融媒体报道“排头兵”作用,在全国两会、党的十九大等重大主题报道中,贡献了大量精品力作,积累了宝贵的经验借鉴。

    人民网:新时代学习工作室创新两会报道新模式

  人民网于2018年成立“新时代学习工作室”。在当年的全国两会报道中,以人民网首页两会专区首次推出的“人民领袖在两会”板块为推送重点,两会期间不间断推出习近平总书记相关报道。形式丰富多彩,涵盖系列原创特稿、图解、现场原音融媒体栏目、手绘长卷等全媒体形式。在已有经验的基础上,工作室持续打造了“学习有声”、“学习金句”、“学习词典”等拳头产品。

    创新+经验

  ◆多部门联动,产品矩阵让系列报道有声有势。多部门深度参与,共享优势资源、实现高效沟通、统一协作策划,以互促互进模式构建新型跨部门合作方式。从产品创意到推广的完整包装有助于传播效果最大化。

  ◆多平台传播,移动化可视化让形式更“有意思”。重点在移动化可视化传播方面下功夫,以多元的形式在各个渠道和平台全面推广传播工作室的作品,为更多受众呈现优质策划内容。

  ◆多维度融入,传播矩阵让主流价值观念入脑入心。多维度、多角度展现人民领袖风采,打造文字、图片、图解、视频、H5相结合的传播矩阵,整体宣传报道有里有面、有货有料、有新有意、有硬有软、有声有势,鲜明突出“核心意识”,新闻传播能力和舆论引导能力不断提升。

    新华网:学习无止境 创新在路上

  作为新华网宣传报道习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台,《学习进行时》融媒体专栏通过不断研究传播规律、变革报道理念、创新方法举措,大力开拓领导人报道新形式、新渠道、新语态,使专栏在众多学习平台中脱颖而出。

    创新+经验

  ◆报道不断档:创新报道模式和表达方式。专栏创新生产、研究、策划机制,形成“抓住重点、紧跟热点、梳理特点”报道模式,不断加强议题设置,系统多元解读习近平总书记重要活动、重要讲话、重要思想,实现全年报道不断档,持续掀起网上学习热潮。

“大棋局”融媒报道

  ◆新形式全覆盖:创新全媒态产品矩阵。关注传播技术的新发展,不断创新报道业态,从简单的文字形式拓展到图解、画册、访谈、微视频、轻应用、小游戏等多元形式,全面立体地做好报道,实现新媒体形式全覆盖。

微视频《决战》片头截图

  ◆专栏连续升级:创新栏目设置和页面语言。专栏创新“平台聚合、立体解读、全媒融合”的发展理念,不断实现内容形式的创新升级,自创办以来已经历三次重大改版,每一次迭代升级,都推动专栏取得跨越式发展。

    央视网坚持节目创新创优 打造系列特色品牌

  央视网坚持创新为要,紧抓节目创新创优,在新媒体终端持续加大发力,将传统媒体的影响力向网络空间延伸,推出一系列诸如《央视快评》《时政漫评》《时政微视频》《联播+》等高品质、有特色的品牌节目,切实提升了观点的引导力、影响力、传播力。

    创新+经验

  ◆《央视快评》反应迅速,先声夺人,深刻生动解读习近平总书记重要讲话。高点站位,把评论报道作为巩固拓展舆论影响力的重要抓手;紧跟热点,逢重大主题主线报道节点必有力作;以快见长,注重文章“快”节奏、“锐”视角、“深”站位,对事件快速反应、一言中的;打造精品,坚定走“差异化、精品化”路线。

  ◆《时政漫评》重点面向互联网年轻用户,以“手绘漫画”为表现元素,借力可视化手段创新网评方式,提升观点传播力引导力。

  ◆《时政微视频》立足视频特色,坚持打造小央视频短视频品牌,始终以正能量传播作为初衷和使命,尤其在时政微视频等领域持续发力,运用多媒体形式加以包装,已经孵化出《习式妙语》《现场》《比划》等十多条内容产品线,抢占主流媒体在微视频领域传播力、影响力的制高点。

  ◆《联播+》适应网络传播特点,重点围绕《新闻联播》对习近平总书记重要活动和讲话报道做深入解读,通过图文、图解、微视频等多种形式全方位多角度深耕《新闻联播》报道内容,让《新闻联播》以丰富多样的网络化形态触达和影响更多受众。

    中国日报网:立足对外出精品 出新出彩谱新篇

  为做好2018年全国两会宣传报道工作,中国日报网积极发挥网络国际传播主力军作用,在报道中立足特色,精心策划,周密部署,充分应用新技术,综合运用图文、音视频、动画、直播、H5等手段,让全球数千万网民用户通过视、听、说、学、读、互动等立体全面地了解和感受全国两会新气象。

创新+经验

  ◆移动优先,融合机制提升报道战斗力。坚持“深度融合移动先行”,内部密切合作,整合采编资源和传播渠道,充分打通海内外两个舆论场,利用新技术新手段,推出微直播、定制新闻、可视新闻等融媒体产品,第一时间向网站、客户端、海内外社交媒体受众用户报道两会重要议程。

  ◆借“嘴”发声,集中展现国际社会各界积极评价。两会期间,在网站和客户端开设“海外知名人士看两会”“海外媒体看两会”等专栏,发挥网评和编译团队优势,采访约稿海外知名人士,通过专访报道和署名文章,展现他们对两会热点的关注和分析。

  ◆借船出海,合作传播实现全媒体海外落地新突破。与10多个国家的主流媒体合作,在其网站首页等落地刊发两会重点稿件。并根据不同媒体特点,开展差异化落地。

原创视频 |“网信创新工作50例”节目展播——正能量是总要求(上篇)

关闭

永利现场娱乐,