永利现场娱乐

人工智能西部产业高地加快崛起

2019年08月31日 19:22:48 来源: 经济参考报
  【打印】 【纠错】

    伴随新一轮人工智能政策密集落地和传统制造业转型升级的需要,我国人工智能产业加快向内陆落地,西部产业集群也随之快速崛起。记者从26日召开的2019年中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)获悉,去年我国与人工智能相关的产业规模已超过5000亿元人民币,正成为重要的新经济增长点。而作为西部老工业基地的重庆,2018年智能化类项目投资达1000多亿元,今年上半年重庆智能产业也实现销售收入3230亿元,同比大幅增长16.9%。

    智能产业加快落地 西部渐起

    前不久,我国首个5G自动驾驶示范运营基地在重庆仙桃国际大数据谷正式投用。乘客在手机APP下订单,汽车就能自动行驶并自主完成操作,将乘客准确接送至目的地。无人驾驶汽车驶上公路,正是重庆借助大数据智能化推动产业迭代升级的一个缩影。

    记者采访获悉,近年来,作为重庆支柱产业的汽车和电子信息产业均遭遇“天花板”。为此,2017年底重庆提出以大数据智能化引领产业转型升级,并确定了大数据、人工智能、集成电路等12个智能产业重点发展领域。

    我国人工智能产业在区域发展方面并不平衡。根据新一代人工智能发展规划推进办公室组织编制的《中国新一代人工智能发展报告2019》,我国人工智能发展呈现如下特征:一是整体来看东部较强,科教资源丰富地区占优;二是初步形成了以京津冀、长三角、粤港澳等为代表的几大集聚区。

    “不过,在中西部环境资源禀赋优越的区域,近年不乏存在人工智能产业发展可圈可点的城市。”有资深行业专家表示。在重庆市政协主席王炯看来,重庆就是这类城市。“首届智博会以来,全市智能产业保持良好的发展态势,带动全市战略性新兴产业、高技术产业增加值,分别增长12.8%、11.3%,快于全国平均增速5.1和2.3个百分点。”王炯透露。

    重庆市经信委主任陈金山此前透露,今年上半年以来,重庆市大数据智能化产业发展增速达到16.8%。去年首届智博会以来,全市有809个智能产业新签约项目,占重庆市工业新签约项目比重52.3%,总投资额6766亿元,占整个工业项目总投资的58.7%。

    事实上,西部地区对人工智能企业的吸引力在增加。“传化智联将积极布局重庆,开展六大行动,助力内陆国际物流枢纽和口岸高地建设;打造智慧物流平台促进制造业、商贸等产业集聚,推动重庆开放型经济发展。”在智慧物流高峰论坛上,传化智联副总裁李尚青说。

    据透露,到2022年,传化智联将形成以“大通道+大枢纽+大网络+大平台+大产业”为目标的物流发展格局,助力重庆打造辐射内陆地区、联通全球市场、要素集聚辐射作用明显的国际物流分拨体系,助推重庆内陆国际物流分拨中心和内陆开放高地建设,打造国际化现代城市,为重庆乃至西部地区的产业经济与物流的高质量发展提供有力支撑。

    头部企业云集 赋能转型升级

    作为一座以工业立市的城市,改造提升传统产业是重庆寻求高质量发展过程中绕不开的命题。持续推进“智能制造”,成为重庆产业转型发展的必由之路。据悉,在智能制造产业转型升级方面,去年重庆市改造智能化项目852个,今年上半年实施了622个。陈金山介绍,这些项目改造实施完成后,企业的生产效率提高了68.7%,不良品率下降了38.6%,运营成本降低了20.8%,单位生产能耗降低了17.2%。

    宗申集团起步于摩托车行业,其摩托车发动机总装生产线进行智能化改造后,工人减少逾半数,生产过程中数据采集提升10倍。承担其产线改造的重庆本地工业互联网平台忽米网,成立仅1年多就已对10多个企业进行类似的智慧产线改造并实现了降本增效。

    在推动本土企业提质升级,加强“内育”的同时,重庆还加快“外引”,推动“智能因子”向经济社会渗透。去年以来,腾讯、阿里巴巴、科大讯飞、浪潮等大数据智能化领域的巨头纷纷布局重庆或加大投入。

    以腾讯公司为例,目前其五大核心事业群已陆续在渝布局:腾讯西部云计算数据中心二期近期即将开工建设,一二期总投资超过100亿元,建成后服务器容量将达到20万台、成为西部最大的单体数据中心;腾讯云与长安汽车合作共建智能汽车工业设计云、长安系营销大数据项目,多款深度搭载腾讯车联网系统的长安品牌汽车已上市销售。

    事实上,行业“大咖”们在为当地企业转型升级赋能的同时,自身也成果丰盈。据悉,在2018年首届智博会上,腾讯宣布西南总部落户重庆,仅仅一年的时间里,腾讯西南总部大厦项目便完成了从敲定、置业、施工到入驻全过程。在正式落户重庆的一年中,腾讯在文创合作打造城市文化标签、助力本地企业数字化升级、智慧城市建设、本地数字化人才培养等多个方面,与重庆展开了更深入的合作。

    “这些巨头布局重庆后,有力带动了重庆传统产业转型升级,成为经济迈向高质量发展的重要牵引力。”重庆市经信委副主任涂兴永说。

    智能化生态体系需加快完善

    在受访的多个专家看来,目前人工智能西部产业“高地”加快崛起已是不争的事实。政策方面,自2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,截至2018年底,已有20余个省份发布30余个人工智能专项扶持政策,形成了包括技术攻关、建设支撑平台、推动数据和应用场景开放、引进培育人才以及建设产业园区等支撑体系。

    中国科学技术发展战略研究院臧红岩博士对记者表示,当前世界各国高度重视人工智能发展,纷纷出台相关战略和政策,并加大研发投入。“我国人工智能起步较晚,但是进展很快,已经成为人工智能科研大国之一,人工智能新兴产业和市场应用处于领先地位,区域人工智能规划和集群效果显著。”

    尽管产业格局已成型,但专家们认为,未来要实现人工智能的健康发展,仍需要充分汇聚科学家、企业家和社会各界的力量,融汇自然科学、社会科学等多个学科领域,在基础理论、算法与软件、高端芯片、关键零部件、计算能力、人机接口与协调等方面取得突破,进一步夯实人工智能发展的基础。(记者 钟源 黄兴)

(原标题:去年我国产业规模超5000亿 头部企业扎堆来渝助阵 人工智能西部产业高地加快崛起)

关闭

永利现场娱乐,