永利现场娱乐

人工智能专业培养将瞄向“大师级”

2019年09月09日 18:56:07 来源: 半月谈
  【打印】 【纠错】

    今年9月,我国35所高校迎来中国第一批以人工智能为专业的本科生。自今年3月教育部批准新增人工智能专业以来,社会讨论热度不减,尤其受到考生、家长及教育界人士的关注。

    从目前社会舆情来看,人们普遍认为,高校理应成为人工智能科技创新的重要源头,但也应量力而行,避免虚火上升。

6月16日,在天津大剧院,乐团成员李宏基(中)用电子呼吸控制器演奏曲目。 李然 摄

    人才缺口在百万级别

    在今年高考招生中,人工智能专业刚刚设立就成为多所高校的热门专业。清华大学、北京大学、浙江大学、东北大学等35所获批设立人工智能专业的高校,在招生中都将该专业作为特色专业进行重点介绍和展示,各高校招生人数在数十人到上百人不等,多所院校的录取分数都属于高分段。

    艾媒咨询发布的《2019中国高考志愿填报与职业发展趋势分析报告》显示,人工智能专业是考生家庭在新兴专业中的首选,占比达33.6%;其次是数据科学与大数据技术,占比为24.4%;第三为智能科学与技术,占比18.6%。

    教育部明确,到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业,编写50本具有国际一流水平的本科生和研究生教材,建设50门人工智能领域国家级精品在线开放课程,建立50家AI学院、研究院或交叉研究中心。

    业内人士估计,我国人工智能人才缺口在百万级别。智联招聘发布的调查数据显示,过去一年,人工智能人才需求量增长近两倍,知识型、技术型人才更为抢手,而程式化、重复性的岗位呈现下降趋势。

    截至2018年底,我国已有超过20个省份发布专项政策,推动人工智能“规模化落地”。不仅仅是新兴人工智能企业正在瞄准专业人才,一些制造、纺织等传统行业的企业也期待借助最新技术实现转型升级。

    “在市场上,兼备研发能力及实践经验的人才往往成为企业争抢的目标。可以预见的是,人工智能专业会成为中国大学中最热门的专业之一。”北京一家人工智能企业的管理人员说。

    东北大学计算科学与工程学院院长杨金柱说:“人工智能领域的人才争夺在社会上已经呈现白热化态势,随着人类社会从信息化向智能化发展,智能应用正深入到各行各业,人工智能领域的人才需求具有持续性和长期性,就业前景广阔。”

    中国工程院院士潘云鹤表示,抓住人工智能新机遇对我国而言,尤为意义重大。“我们国家处于工业化转型期,包括产业转型以及城镇化过程中,会创造出大量的人工智能应用的新空间,这些空间是我们国家独有的,人工智能的应用意味着我们能够以新方式进行发展。”

8月24日,2019世界智能围棋公开赛决赛在山东日照举行,来自中国的“绝艺”与“星阵围棋”在比赛中 范长国摄

    学什么?强化数学+应用创新

    人工智能专业能把过去散落在各个学科中的相关课程整合到一起,而课程核心内容实际上构成了人工智能这门学问的基石。多所高校已根据人才需求和自身的学科优势,探索打造了一套培养方案。专家同时强调,数学和应用创新很关键。

    新一代人工智能战略咨询委员会委员闵万里认为,人工智能的竞争归根结底是算法的竞争,对数学掌握具有很高的要求,当今国内在这个领域中数学出类拔萃的人还不多。“下一代人工智能要取得超越性发展,必须从数学系培养人才,这样才会具备理论创新的可能性。”

    浙江大学人工智能研究所所长吴飞说,浙大人工智能专业的学生将深入学习以概率统计为基础的数学课程。“概率、统计、优化方法、矩阵分解等以往被打包在一门《高等数学》中的内容,以后将成为人工智能专业中独立开设的4门课。”

    浙江大学人工智能专业的课堂也将更生动、有趣,更具挑战性。在本科课程上,学生的作业是一个个人工智能设计挑战。比如,在8×8的棋盘上用“阿尔法狗”比拼棋艺;通过搜集海量数据、训练复杂的深度学习模型,在终端人工智能芯片上完成人脸识别、语音分析或机器阅读。

    杨金柱介绍,东北大学人工智能专业将重点培养学生获取数学、人工智能、计算机、数据科学、智能制造等多维度基础理论知识,同时围绕智慧医疗、工业智能、大数据分析、机器翻译等人工智能典型应用场景。

    “大学学习阶段,加强高等数学、离散数学、最优化方法等数学与自然科学公共基础类课程的学习,同时注重理论联系实际,注重应用能力与创新能力积累。”杨金柱说。

    2019年1月26日,华中科技大学举行人工智能与自动化学院、人工智能研究院揭牌仪式。学院将结合图像信息处理、智能制造、群集智能、大数据等领域的学科特色,开展从基础研究到应用研究的全链条创新,培养复合型人才 熊琦摄

    经验人才不足,专业师资紧缺

    从人工智能专业人才培养的起步速度来看,我国已进入全球第一梯队,但还需要在培养质量上下气力。一名业内人士表示,现在大公司人工智能方面的人才招聘有很多,但大多技术应用类岗位只需要上几个月的培训班就能上手。高质量人才梯队的培养,还需要从应用人才走向基础研究领域的创新与拓展,才能真正形成核心竞争力。

    南京大学人工智能学院副院长黎铭同样认为,人工智能领域的高水平人才,应该具有源头创新力以及解决企业实际难题的能力。如果类比建筑行业,我们不是培养普通建筑工人,而是要培养建筑大师。

    为补足教育短板,由国家新一代人工智能战略咨询委员会和高等教育出版社于2018年3月成立的“新一代人工智能系列教材”编委会,今年将出版《人工智能:模型与算法》《可视化导论》《智能产品设计》《自然语言处理》4本教材,相关线上课程(MOOC)也正在录制中。

    领英在2017年发布的一份大数据报告中显示,从中美人工智能人才的从业年限构成比例上看,美国拥有10年以上经验的人工智能人才比例接近50%,而中国这一比例不到25%。

    与此同时,大量研究人员从其他交叉领域转向人工智能,虽然研究队伍看似越来越大,但专业师资力量仍然紧缺。

    “在学校里面,最重要的是把未来人工智能所需的人才基础打好,所以我们专门颁布了一系列关于交叉学科、交叉学位的政策。跨院系的教师兼职制度这一系列文件形成以后,大大调动了老师们在人工智能领域研究的积极性。”中国工程院院士、清华大学副校长尤政说。

    杭州电子科技大学人工智能学院党委书记彭冬亮说:“从目前来看,企业人工智能的创新能力非常强劲,对人才的需求也非常旺盛,我们希望企业和高校能够一起合作攻克人才培养和成果转化‘最后一公里’的问题。”(记者 朱涵 王莹 陈宇轩)

(原标题:专业培养瞄向“大师级”)

关闭

永利现场娱乐,