永利现场娱乐

四川发布网络文学发展报告

2019年09月09日 18:55:09 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

   近日,第五届中国网络文学论坛曁首届四川网络文学周开幕式在成都举行。中国作协网络文学委员会的委员代表和全国各地近300名网络文学大咖云集于此。会上,四川网络文学发展报告正式发布,盘点了网络文学川军在网络文学20多年发展的成绩。

    一、四川网络文学发展历程

    四川网络文学发展,大体上可分为2000—2003年的萌生期,2003—2009年的发展期和2009至今的掘进期。

    萌生期以本土文学论坛凤鸣轩BBS、天鹰BBS等的出现和早期写手传统文学“+互联网”写作为标志,如林海听涛《我踢球你在意吗》等。

    发展期伴随VIP版权签约制度而来,以专门性的文学网站和职业化写作兴起为特点,随着看书网的兴起,《七界传说》、《藏地密码》、《校园高手》等优秀作品奠定了四川网络文学重镇的地位。

    掘进期则与移动互联网的勃兴相关,突出特征为网络作家作品数量激增,网络文学IP衍生、主流化、制度化进程彰显。代表性事件如四川网络作家协会成立,《琅琊榜》等作品影视改编热播,“爱潜水的乌贼”获茅盾文学奖网络文学新人奖,《奥术神座》等作品入选中国网络小说年度排行榜。

    二、网络文学作品种类繁多

    玄幻类作品全国优势明显。作为中国网络文学的奠基之作,2002年《异人傲世录》首开穿越异界修炼的先河、随后,《斗破苍穹》《末法王座》《诡秘之主》等一系列影响极大的玄幻类作品精品不断问世,在全国领先优势愈发明显。

    都市类作品向现实题材开掘。早期庹政《大哥》等曾掀起网上阅读热潮,《妙医圣手》《重燃》《美食供应商》等作品影响广泛。近年现实题材创作增长,夜神翼《北京背影》,瑞根《还看今朝》、庹政《商藏》、刘采采《成都爱情故事》等精品不断涌现。

    言情类作品呈灼灼其华之势。月斜影清《婚姻支付宝》、一世风流《盗情》、夜神翼《枕边敌人》等在早期就颇有建树,而后来者如凤轻《盛世嫡妃》、姒锦《名门盛婚》、月下蝶影《人不可貌相》、木浮生《时光行者的你》等精耕细作,涤荡人心。

    历史类作品持续表现不俗。海宴《琅琊榜》、知秋《十州风云志》、天子《寒门状元》、美味罗宋汤《大明金主》、西风紧《十国千娇》等表现不俗。近年,四川网络文学对巴蜀历史文化挖掘不断深入,如月斜影清《古蜀国密码》、一言《锦绣河图》等作品,进一步增强本土文化的历史记忆、文化记忆、精神记忆。

    三、创作队伍结构不断优化

    创作群体特征明显。近年来,在IP开发的强大推动下,国内网络文学发展环境日趋成熟,网络作家群体年轻化、泛社交化、大平台化成主要趋势。据不完全统计,目前四川在国内主要网络文学网站签约作者超过1.4万人。有一线影响力网络作家1500余人,男性占比56.4%,女性占比43.6%,大学本科以上学历27%,90后占比55%,主要分布在起点中文网、掌阅文学、晋江文学、看书网等网站。近年,在胡润等第三方机构榜单中,川籍网络作家数量和作品影响力持续位居全国前列。

    队伍管理科学规范。2015年6月成立四川省网络作家协会,现有会员416人,其中中国作协会员15人,省作协会员35人;省作协主席团委员2人、全委会委员8人。举办网络作家培训班7期,参训人员达458人次;开展“又见乡愁·网络作家在行动”等主题创作采风活动11次,开展“红色文学轻骑兵·网络作家进校园”活动15场次;脱贫攻坚题材网络小说如《碧云飞处彩虹垂》《空山之舞》等,纳入全省文学扶贫“万千百十”活动重点作品扶持项目。

    四、网文研究与海外传播成绩斐然

    网文研究项目引入高校资源。高校研究机构如四川大学文学院、西南科技大学的四川网络文学发展研究中心、成都信息工程大学的四川网络文化发展研究中心,汇集30余名业界专家、研究学者,著有《当代文坛》等学术刊物,完成国家级、省部级各类研究项目200余项,《文化产业境域中的网络文学研究》等有影响学术著述20余部,论文300余篇。

    网络文学产业化势头强劲。作为世界独一无二的文学现象,中国网络文学的爆发式增长与其产业化运作是分不开的。付费阅读、线下出版、IP改编、衍生品开发等,取得了可观成效。《藏地密码》、《琅琊榜》等300余部“四川造”优秀作品IP成功孵化,创造经济价值数十亿元,影响广泛。

    网络文学海外传播强势崛起。为促进本土文化走出去,提升海外号召力,“网络文学川军”形成集团冲锋态势,《斗破苍穹》等50余部作品上线海外传播平台,一世风流、月斜影清、夜神翼等30余位言情作家作品在泰国、越南、韩国等地翻译出版,引起社会反响和文学界的关注。(四川网信办供稿)

关闭

永利现场娱乐,