正文

数字经济造就中国速度

2019年09月28日 15:04 来源: 央广网

  越来越多的中国人发现生活提速了,很多国人习以为常的事,却让不少外国人感到惊讶:1分钟,打开支付宝就可以实现水电煤“掌上”缴费;1分钟,用芝麻信用可以免押金办理酒店入住;即便是在“双11”高峰期,1分钟,智能仓库也可实现包裹打包发送……

  近日,微博上有一个话题——“出国时想念祖国的理由”引发了网友关注。有媒体在微博上发起的投票显示,在外卖、快递、移动支付和其他选项当中,有将近四成的网友选择了移动支付,还有不少网友表示,支付宝用习惯了,出国之后觉得没有“中国速度”很不习惯。

  “中国速度”近日已经成为热点。近日,有外国博主在海外街头做了一个采访,让老外聊聊生活中的速度,结果发现,在海外,快递需要2-4周,高铁千公里车程则需要20多个小时,而在中国,同样的事情可能只需要一天和5个小时。

  “中国速度”的背后,是经济和科技的高速发展。数据显示,截至去年底我国数字经济规模超过31万亿元,占GDP比重超三分之一。“互联网+”加速推进,便捷社会生活,提升生产效率,让国人生活提速,办事时间减少。

  办事效率提升,对于国人来说是生活的方便,对于企业来说,是在创造收益,对于全社会来说,则意味着社会效率的提升。“减掉繁琐、减掉低效与不便,数字经济正用‘减法’推动经济社会发展的‘加法’。”工信部运行监测协调局局长黄利斌如是说。

  数据也证实了“减法变加法”。支付宝的数据显示,今年上半年,使用支付宝进行公益捐款的金额高达6亿元,同比增长了87%,而95%的善款都不超过一元;通过蚂蚁森林平台,过去3年,5亿人在地球上种下了超过1.2亿颗树。

  数字经济智库副院长储殷教授认为,数字经济带来的一部时间“减”史,就是一部社会效率提升史,除了经济的发展和政府的推动,来自民间的力量也功不可没。以阿里巴巴为代表的数字经济以创新力量推动社会效率提升,以电商为起点,提升产业效率,并将技术应用于生活和城市治理等方方面面,整体推动了社会效率的提升。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/28 16:15:39

永利现场娱乐,