正文

第六届世界互联网大会举行资本市场助力数字经济创新发展论坛

2019年10月21日 21:25 来源: 世界互联网大会官网

  10月20日下午,由中国证券投资基金业协会主办,国家计算机网络应急技术处理协调中心、中国互联网投资基金协办的第六届世界互联网大会资本市场助力数字经济创新发展论坛在乌镇互联网国际会展中心安渡厅举行。国家互联网信息办公室副主任杨小伟,中国证监会副主席李超出席会议并致辞。

  论坛聚焦“科技创新资本引领”这一主题,多维视角剖析全球数字经济发展变化与技术创新前沿趋势,通过分享资本融通助力数字产业化和产业数字化的实践案例,探讨数字经济政策、资本和产业协同发展路径,共同推动全球数字经济创新发展,持续增添数字世界新活力。

  杨小伟指出,历史的机遇不仅属于中国,同样属于世界各国。我们愿意与世界各国深化合作,增强互惠,共同推动数字经济政策、资本和产业协同发展,不断完善网信企业技术创新服务体系、投融资支持服务体系,共同搭乘数字经济发展的“快车”,让发展成果造福更多国家和人民。展望未来,我们应当积极面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,充分发挥资本市场作用,助力数字经济发展壮大。要打造科技创新高地,为数字世界增添更多活力;聚合资本市场力量,为产业融合增添更多动能;务实推进交流合作,为各国人民增添更多福祉。

  李超指出,近年来,中国证监会紧紧围绕经济高质量发展的新趋势和供给侧结构性改革的新要求,认真贯彻落实国家关于建设网络强国、数字中国等战略部署,积极推动资本市场与科技创新的深度融合。在支持科技创新方面,证监会将紧紧抓住多层次市场体系和服务体系建设这条主线,进一步完善制度机制安排,畅通科技创新与资本市场对接渠道,重点做好充分发挥科创板的试验田作用、加快创业板改革、深化新三板改革、推动完善创业投资支持政策、着力构建高质量中介服务体系等工作。

  中国工程院院士邬贺铨、中国证券投资基金业协会会长洪磊分别以《IT助力金融创新资本赋能数字经济》《激发私募股权投资活力 开创创新资本形成新局面》为题发表主旨演讲。

  当前,全球产业升级变革与新一轮科技创新发展方兴未艾,促进传统经济转型升级、支持数字经济创新发展已成为世界各国的共同选择。论坛两个主题演讲环节分别聚焦“资本融通·全球视角探析数字经济发展新路径”和“资本引领·厚植中国创新创业土壤”。国内外演讲嘉宾深入分析了数字经济发展的变化和趋势,共同探讨资本赋能科技创新的机遇与挑战。多位嘉宾聚焦资本市场培育中国创新创业的引领作用,结合生动案例与听众分享了探索资本赋能数字经济发展新模式的思考。

  来自中国、美国、德国、意大利、以色列、韩国、加拿大、新加坡等国政界、学界、业界的重量级嘉宾,以及来自投资机构、互联网企业、中介机构的代表150余人参加论坛。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/27 13:21:24

永利现场娱乐,