正文

工业和信息化部:11月底前全国手机用户可携号转网

2019年10月23日 10:59 来源: 央广网

  国务院新闻办22日举行新闻发布会,工业和信息化部在会上介绍,前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,工业经济运行整体平稳。电信业务总量同比增长23.9%,全国开通5G基站8万多个,信息通信业发展势头良好。发布会上,工业和信息化部还回应了携号转网进展、中国科技企业被美国列入黑名单等话题。

  对于携号转网进展,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库介绍说,这项工作总体进展非常顺利。天津、江西、海南、湖北、云南五个省已经于9月19日正式提供“携号转网”服务。目前每天“携号转网”的用户量比较平稳,相比试验时期,电信企业服务更加便捷,可办理“携号转网”服务的营业网点数量大幅度增加,办理的时限也进一步缩短。截止到9月底,五个省一共办理“携号转网”290万人次。

  闻库说:“除了这五个省市以外,其他26个省的系统的建设改造已经全部完成,正在全国范围内联调联测,我们相信,按照国务院常务会的要求在11月底前,全国范围内正式提供‘携号转网’服务。”

  截止到三季度末,全国共开通5G基站8万多个。5G商用后,我国移动通信已经是“四代同堂”,不少人关心2G、3G是否会加速退网。闻库回应,2G、3G退网是移动通信更新换代的必然选择,也是当前国际上各个国家的主要做法。从网络层面上看,如果2G、3G不退网,会继续占用信号塔、地皮、电源、维护成本、备品备件等等。从终端上看,2G、3G退网能让手机减少一些制式,基站、终端的耗电、成本都会降低。不过他同时指出,2G、3G退网也要从用户的角度考虑。

  闻库说:“移动退网不能简单地今天说退了,明天就把闸给拉了,这是不合适的。我们要充分考虑用户的使用。移动网退网的时候一定要有一个善后的方案,为用户愿意退、乐意退创造好的条件。早谋划、早告知,让用户和运营企业自己有充分的时间和心理准备来推动退网的进程。”

  不久前,美国又将一些中国科技公司纳入了黑名单,工业和信息化部对此持什么态度,会有哪些应对举措?

  工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌认为,美国单方面建立“实体清单”,使我国部分对美国依存度较高的行业和产品的出口受到了一定影响,中方将密切关注所谓“实体清单”,并将采取所有的适当措施,坚决捍卫中方的合法权益。黄利斌同时表示,总体来看,这样的行为并不能伤及我国科技发展的基本面,部分科技企业的短暂波动也不会影响我国科技水平发展长期向好的态势。

  黄利斌说:“我们将坚定不移扩大开放,以开放的心态和包容的胸怀看待中美经贸摩擦问题,不关起门来搞建设,不一味强调“自主可控”,不与国际产业发展脱钩。”

  而对于中国科技公司出海发展,拓展全球业务,闻库提醒,要为增进当地的民生福祉做出贡献,实现互利共赢、共同发展。

  闻库说:“对于中国企业而言,不仅要走向世界,更重要的是要融入世界,在国际上经营的一些中国企业,首先要遵照所在国的法律法规,在确保合规经营的前提下,结合企业自己的资源和能力开展良性竞争。”(记者 吕红桥)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/23 17:39:39

永利现场娱乐,