正文

第二十二届中国北京国际科技产业博览会开幕

2019年10月27日 09:58 来源: 北京日报

  在日前举办的第二十二届中国北京国际科技产业博览会新闻发布会上,科博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副主任林彬介绍了本届科博会的主要活动安排和筹备情况。本届科博会于10月24日至27日在北京举办,集中展示一批大国重器和惠民产品,展现全国科创中心建设新成果。

  本届科博会由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办,主要活动包括综合活动、展览会、现场推介交易活动、论坛会议,中外参展企业达1200余家。

  据介绍,本届科博会聚焦高精尖产业,集中展示原始创新和自主创新成果。主展场汇聚中航科技、中航工业、商飞、中国电科、中国兵器、中核工业、中船重工、国投集团、清华控股、中国有色金属等一批具有国际竞争力的高科技制造龙头企业,展示航空航天装备、海洋科技成果以及军民融合技术产品,人工智能、智能制造等领域产品同时展出。

  首都科技发展新成果整体亮相。北京市经信局、市科委以十大高精尖产业为主线,聚焦人工智能应用生态、5G应用场景、新能源智能网联汽车产业链、医疗机器人产业创新、节能环保与资源综合利用等领域,展现首都在高精尖产业中取得的新成果;中关村示范区首次以特色园区为参展主体,展示10余家特色园区产业特色、服务体系、创新资源集聚及未来发展规划,“三城一区”的创新成果集中展示。

  跨界融合成为本届科博会的关键词。科技部首次设立科技冬奥展,促进科技与冬奥融合,一批体现国家实力的高新技术展出,例如让画面显示效果更加震撼的75英寸8K监视器、室内多自由度模拟滑雪训练系统等。

  同时,科技与文化融合、科技与金融融合、科技与教育融合领域均有一系列创新成果亮相。科博会现场还举办一场科幻主题展,由电影人和科普人联手,生动展示《流浪地球》电影主题、十二生肖主题大型人形机甲等科学与艺术融合作品。

  科博会还首次举办2019北京国际技术服务论坛,邀请17家境外国际技术转移机构,探讨国际技术转移热点问题,发布国际技术转移项目。

  推动科技服务民生方面,老龄智慧医疗健康产品展区展示国内外最具前瞻性养老技术、服务及一站式养老解决方案;“走进科博会看北京”系列活动在中国电影博物馆正式启动,精心遴选11家科技创新企事业机构向公众开放,让首都市民感受科技创新魅力。(记者 潘福达)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/27 11:02:37

永利现场娱乐,