正文

世界人工智能融合发展大会将在济南举行

2019年10月29日 14:00 来源: 大众日报

  11月19日-20日,世界人工智能融合发展大会将在济南举行,邀请学术界权威与领军企业围绕人工智能发展以及与实体经济的融合进行全面交流。而山东在人工智能领域有独特的先发优势,搭建这样一个山东优势产业对话世界人工智能的平台,将加速释放山东省“智能红利”。这是记者从省政府新闻办今天举行的发布会上了解到的信息。

  权威报告显示,到2030年,我国人工智能核心产业规模将超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元,推动劳动生产率提高20%以上。“人工智能最大的价值在于与具体行业的结合,而山东发展人工智能最大的优势在于有广阔的人工智能应用场景。”新一代人工智能产业技术创新战略联盟秘书长张伟民指出,山东产业基础雄厚、工业体系完善,是我国制造业产业链上重要一环,为下一步人工智能的渗透应用提供了无限可能,因此在“人工智能+高端制造业”领域有独特的先发优势。

  记者了解到,山东省高度重视人工智能产业发展,出台了一系列指导意见和行动规划,带动人工智能产业快速成长并初具规模。截至2018年底,山东省拥有人工智能企业65家,居北京(987家)、浙江(207家)、广东(200家)、江苏(105家)、上海(101家)之后,列全国第6位。一批龙头企业和拳头产品覆盖人工智能产业四大领域:海尔集团、海信集团、酷特集团等企业在智能产品和智能制造方面在全国具有一定优势和影响力;以浪潮集团、神思电子、歌尔股份为首的企业在人工智能核心基础和支撑平台领域均有所建树。济南、青岛、潍坊、烟台、威海等多市人工智能产业已初步形成聚集态势。

  工业和信息化部复函省政府,明确支持创建济南-青岛人工智能创新应用先导区。“总体而言,山东省人工智能产业发展有着无可比拟的市场规模、应用场景、数据资源、政策支持等多方面的综合优势。”省工业和信息化厅副厅长王新生表示。

  据介绍,大会由省人民政府、中国工程院等单位共同指导,省工业和信息化厅、省教育厅、省科技厅、省财政厅、济南市人民政府、新一代人工智能产业技术创新战略联盟联合主办。围绕“动能换新 智慧融合”的主题,大会将开展主旨论坛、主题分论坛和展览体验对接等板块,重点围绕人工智能与实体经济加速融合的路径和方法进行深入探讨和交流互动,七个主题分论坛推动人工智能产业与制造业、医疗、教育、交通等产业的融合发展。会上,山东省还将发布《山东省新一代人工智能产业发展报告》,公布100个山东省人工智能产业应用场景。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/29 19:41:31

永利现场娱乐,