正文

造谣必被惩丨网上造谣传谣后果你了解吗?

2019年11月04日 14:03 来源: “互联网联合辟谣平台”微信公众号

  网络流传的这些谣言你都见过吗?你曾中过招吗?更有甚者,你转发过吗?

  这些造谣者,有些是因为好玩,有些是因为起哄,甚至有些是为了提高自己的网络知名度,就随意在网络上造谣传谣,引起民众恐慌。然而,网络不是法外之地,造谣必被惩。

  一、造谣传谣究竟会受到怎样的处罚呢?

  《治安管理处罚法》第二十五条规定:

  有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

  (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

  (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

  《刑法修正案(九)》在现行刑法第291条中增加:

  编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  二、面对谣言我们应该怎么做呢?

  除了故意发布造谣信息的人以外,很多网民会将这些信息通过各种渠道转发,善意提醒朋友同事,这些网民虽然在主观上没有恶意,但如果达到一定的社会危害性,仍然会被给予相应处罚。

  在这里提醒广大网民:

  1、要树立文明上网的意识,对自己的行为负责,不造谣;

  2、不轻信网络谣言,不传谣;

  3、遇到似有模板的谣言信息时,善用检索工具;

  4、遇到不确定的信息时,仔细观察细节纰漏、信息来源,可求助科普权威;

  5、遇到谣言要积极向有关部门举报;

  6、个人合法权益因他人造谣而受侵害时,要及时向公安机关报案,用法律保护自己。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/05 09:02:41

永利现场娱乐,